Интервью с инженером-электронщиком компании «Новые Системы Электроники»

int1

Инженер компании «Новые Системы Электроники» поделился своим опытом, рассказал о трудностях профессии и дал напутствие начинающим инженерам.


Назовите Вашу должность. Как давно Вы работаете по этой профессии?

– Я инженер-электронщик. Этой профессии посвятил всю свою жизнь. Мой опыт уже более 15 лет, а здесь работаю чуть больше года.

Чем занимается инженер-электронщик? Что в зоне вашей непосредственной ответственности?

– Инженер-электронщик разрабатывает, программирует и внедряет приборы управления, измерения и контроля технологических процессов с применением новейших комплектующих изделий и элементов, в том числе микроконтроллеров, частотных преобразователей, датчиков различных типов, промышленных компьютеров. В ООО «НСЭ» я участвую в разработке программируемого контроллера АСУ 2.3 (проект НСЭ-000022.400), модернизации АСУ-дисплея (проект НСЭ-000143.100), также сейчас разрабатываю дисплейный модуль с небольшим OLED-экраном (проект НСЭ-000202.100): составляю схемы, выполняю трассировку плат, программирую, выполняю пуско-наладочные работы на объектах заказчика.

АСУ 2223

Программируемый контроллер АСУ 2.3 – проект НСЭ-000022.400

Программируемый контроллер АСУ 2.3 – проект НСЭ-000022.400

Что оказалось для Вас самым сложным на этой должности?

– У меня технический склад ума и мне сложно решать задачи, требующие гуманитарных способностей, таких как придание разрабатываемому оборудованию эстетичного внешнего вида и составление длинных текстовых документов.

– Расскажите о сложном проекте, который Вы успешно завершили. Опишите свою роль, проблемы, с которыми Вы столкнулись, и результаты, которых удалось достичь благодаря Вашим усилиям.

– Это пуско-наладочные работы по автоматизации снегоуборочной машины, которую разрабатывали для очистки взлетно-посадочной полосы.

Ездил я в Санкт-Петербург два раза: первый раз – программировать модули, второй раз – для точной настройки всего оборудования. Также занимался плавной регулировкой щетки, настройкой ее оборотов через АСУ конфигуратор.

В этой снегоуборочной машине стоит экран проект НСЭ-000143.100 и 4 модуля асу 2.2 – проект НСЭ-000022.300. Один модуль отвечает за часть кнопок в кабине и управляет регулировкой ковша. Второй модуль управляет щеткой, регулирует ее скорость вращения и позиционирование, а также поднимает ее и опускает. Третий модуль отвечает за обороты раскручивания воздуходувки, направление потока воздуха. На этот модуль отводится задача по контролю температуры масла, его охлаждение и поддержание в рабочем состоянии. Четвертый модуль отвечает за работу двигателя. Последний, в свою очередь, подает давление, которое регулирует обороты воздуходувки и щетки.

Возникали сложности в точном позиционировании щетки. Учитывая, что ход щетки примерно полметра, удалось добиться показания 0,8 мм (это достаточно большая точность на таком длинном ходе). Также я обучил инженера предприятия-изготовителя самостоятельной настройке автоматики снегоуборочной машины.

В дальнейшем наша фирма получила заказ на автоматизацию ещё нескольких снегоуборочных машин.

Как Вы поддерживаете свои технические навыки в актуальном состоянии?

– Читаю документацию по новому современному оборудованию, особенно по микроконтроллерам, статьи, отзывы, периодически участвую в вебинарах.

– Что Вам нравится в инженерной сфере?

– Нравится, что можно узнавать все время что-то новое. Приятно чувствовать успех, когда машина заработала. Как сказал один мой знакомый: «Можно почувствовать себя творцом».

– Какие, по Вашему мнению, компетенции нужны инженеру для успешного выполнения поставленной задачи?

– Для успешного выполнения поставленной задачи инженеру, нужны хорошие базовые знания (физика, информатика), понимание принципа работы оборудования, который приходит с опытом и, конечно, немного удачи.

– Какой видите индустрию и родную профессию в обозримом будущем?

– Думаю, в последние годы моя профессия стала понемногу набирать популярность, ведь бизнес стремиться автоматизировать свои производства, чтобы сократить количество низкоквалифицированного персонала, повысить производительность и качество.

– Что, по Вашему мнению, делает инженера отличным специалистом?

– Инженера отличным специалистом делает его пытливый ум и понимание того, чего хочет заказчик. Если инженер, сможет понять и выполнить задачу, кажущуюся «невозможной», то он однозначно хороший специалист.

– Что бы Вы посоветовали начинающим инженерам?

– Искать работу, которая даст вам максимум опыта, знаний и новых навыков, даже если она будет трудной, грязной и малооплачиваемой. Каждый следующий Ваш проект должен быть сложнее предыдущего.

Назад к списку