Глава компании «Новые системы электроники» (НСЭ) СТЕПАН ВУНДЕР имеет за своими плечами успешный опыт работы в разных странах: в США, Германии, России. Сегодня компания, которой он руководит, занимает лидирующие позиции в сфере производства интеллектуальных решений для спецтехники и реализует новые масштабные проекты на российском рынке. Генеральный директор НСЭ убеждён, что Россия – страна возможностей. А там, где есть возможности, легче развивать высокотехнологичный производственный бизнес. О том, какие инновационные разработки НСЭ сегодня предлагает своим клиентам и как трансформируется рынок «умной спецтехники» в России, СТЕПАН ВУНДЕР – в интервью журналу RGB (Russian Business Guide).
– Степан Викторович, какие тенденции в сфере разработки интеллектуальных решений для спецтехники сегодня можно отметить?
– Я рад видеть, что всё больше производителей спецтехники задумывается об удобстве и эффективности водителя. Они стремятся модернизировать свою технику, чтобы она стала более интеллектуальной и комфортной в использовании. Это приводит к тому, что техника становится сложнее, и без интеллектуальных решений уже не обойтись.
И производители спецтехники сегодня настроены на партнёрство с такими компаниями, как НСЭ, поскольку это позволяет совместно создавать успешные проекты.
Ещё один важный момент – это то, что производители спецтехники всё чаще собирают машины по одной и той же схеме, предлагая потребителям различные опции. Я думаю, что Россия находится на правильном пути в этом направлении, и нам нужно только продолжать двигаться вперёд и не бояться делать эти шаги.
– Какие новые разработки компании сегодня вы могли бы отметить?
– В конце 2023 года мы выпустили наш новый дисплей Д7 и уже проводим его тестирование на специализированной технике. В настоящее время мы полностью программируем их сами, чтобы в будущем заказчики могли самостоятельно программировать эти дисплеи в нашей среде АСУ Конфигуратор. Для разработки системы программирования мы наняли ИТ-программистов, которые к лету 2024 года создадут версию, где заказчик сможет самостоятельно создавать весь дизайн дисплея. К концу 2024 года всё программирование дисплеев Д7 будет полностью осуществляться через АСУ Конфигуратор, и заказчику не нужно будет обращаться к нам.
Также мы работаем над стандартными продуктами для быстрой сборки монтажных блоков. Первые продукты уже появились в нашем каталоге. В 2023 году мы разработали маленькое реле на базе автомобильного протокола CAN и тестируем его у заказчика. Мы значительно модернизировали наши интеллектуальные блоки АСУ, и к лету 2024 года выйдет совершенно новая и более мощная система АСУ-2.3 и АСУ-2.3М.
Самая большая новинка в 2024 году – это цифровая платформа для анализа состояния агрегатов в режиме реального времени, которую мы назвали Саёратех. Весной 2024 года мы запустим первую тестовую версию этой платформы и начнём тесты на машинах заказчиков. У нас уже есть базовый функционал, который будет постоянно расширяться. Теперь мы хотим услышать мнение заказчиков о том, какие дополнительные функции они хотели бы видеть.
– Сегодня актуальный тренд – локализация производства. Вы упоминали, что монтажные блоки НСЭ будут состоять из комплектующих отечественного производства. Вам удалось этого добиться?
– Всё, что связано с монтажными блоками, у нас локализовано на 75-90% в зависимости от требований заказчика по ценам. Если бы я не был реалистом, я бы сказал, что мы уже на 100% локализовали производство.
Мы полностью локализовали литьё пластика, сборку компонентов и сборку самих монтажных блоков в России. У нас есть возможность покупать печатные платы, которые производятся в России. Есть ещё одна важная составляющая, которую мы хотели бы видеть локализованной в России, – контакты, которые мы используем для сборки наших компонентов в монтажных блоках.
Наш российский партнёр успешно смог создать качественный продукт под наши требования в Китае, и теперь мы ждём локализации этого продукта в России. Только тогда я лично смогу сказать, что да, наши монтажные блоки могут быть на 100% из отечественных компонентов, критически важных для технологии press fit. Мы довольны качеством и надеемся, что в России будет больше таких компаний, которые хотят производить качественные продукты.
– Какими новациями компания сможет порадовать своих клиентов в ближайшее время?
– Платформа Саёратех принесёт множество инноваций, включая возможность удалённого программирования всех наших модулей, установленных на транспортных средствах;
– Модернизация системы АСУ, над которой мы работаем, ещё больше упростит программирование всех наших модулей;
– Мы планируем расширить линейку продуктов и создать свой собственный компьютер для этих дисплеев;
– У нас очень хорошие наработки в области электроники в автомобильной сфере, и мы планируем в следующем году выйти на рынок промышленной автоматизации.
Пару лет назад мы уже обсуждали с партнёрами из России эту тему, но тогда у наших партнёров не было интереса к этим продуктам, и мы не смогли профинансировать этот проект.
Теперь с более сильной командой, я думаю, мы сможем сделать первые шаги в этой сфере и создать платформу продуктов для автоматизации промышленных процессов.
Возможных продуктов в этой области, которые могут быть сделаны в России, очень много, и это реально реализовать. Многое из того, что мы покупаем за рубежом, легко можно производить в России, но, поскольку мы частная компания и работаем на консервативном рынке, многие инновации трудно внедрять. Несмотря на наши успехи, многие потенциальные заказчики всё ещё отдают предпочтение зарубежным продуктам. Мы в НСЭ отдаём предпочтение российским поставщикам, но для этого и сами поставщики должны хотеть продавать и улучшать свои продукты.
источник: https://www.rbgmedia.ru/files/rbg-249.pdf