Интервью с генеральным директором компании «Новые Системы Электроники» (часть 2)

int22

Компания «Новые Системы Электроники» предлагает решения для разнообразной специализированной техники, пользуясь широким спросом в транспортной и промышленной сфере и обеспечивая полный цикл изготовления готовых изделий на собственных производственных мощностях: от разработки до серийного производства. За восьмилетний период существования на рынке НСЭ зарекомендовали себя как высококачественный производитель продукции, применяющий современные технологии и постоянно оптимизирующий все корпоративные процессы. О достижениях компании и объёмах производства, о новых разработках и пользе конкуренции, о новых проектах и командной работе, а также об активном участии во многих проектах импортозамещения и планах на 2025 год мы пообщались с генеральным директором ООО «Новые Системы Электроники» Степаном Викторовичем Вундером.


– Компания НСЭ является надёжным поставщиком решений для специализированной техники. Менее чем за десять лет она значительно расширила свою деятельность в производственной сфере, накопив богатый опыт в создании силовых монтажных блоков, печатных плат и законченных решений для автомобильной отрасли. Расскажите о каталоге вашей продукции и объёмах производства.

– Ассортимент компании НСЭ регулярно пополняется инженерными идеями, которые претворяются в жизнь путём создания нового продукта! На данный момент наш каталог представлен такими решениями, как модули АСУ, которые конфигурируются под широкий спектр задач; АСУ-реле, которые также способны выступать в роли преобразователей; АСУ Д7 – 7-дюймовый программируемый дисплей, доступен в пяти- и десятикнопочном исполнении.

Что касается объёмов производства, они растут параллельно потребностям наших заказчиков и с прошлого года увеличились почти в два раза.

– В конце прошлого года вы выпустили новый дисплей Д7 и тестировали его на спецтехнике. Вы ставили цель создать такую версию, где заказчик сможет самостоятельно создавать дизайн дисплея, чтобы всё программирование дисплеев Д7 могло полностью осуществляться через АСУ Конфигуратор. Смогли ли вы достичь намеченных планов?

– Частично мы смогли реализовать этот функционал и находимся на этапе тестирования программы у заказчиков для дальнейшей интеграции. Полную интеграцию пока провести не удалось. Причина в том, что заказчики придумывают новые функции и предлагают пожелания быстрее, чем мы успеваем их реализовать в нашем редакторе (смеётся). В целом же отмечу, что Д7 за последнее время значительно прибавил в функционале, что не может не радовать.

– Также вы значительно модернизировали интеллектуальные блоки АСУ, запланировав к лету 2024 года совершенно новую и более мощную систему АСУ-2.3 и АСУ-2.3М. Кроме того, в вашем каталоге появилась цифровая платформа Саёратех для анализа состояния агрегатов в режиме реального времени. Расскажите об этих новинках.

– Да, действительно, мы модернизировали модуль АСУ-2.2 и выпустили новую версию – АСУ-2.3. Данный интеллектуальный модуль позволяет значительно расширить возможности управления и контроля оборудования транспортного средства. Мы добавили значительно больше функционала для различных входов и выходов, а также увеличили память и скорость микроконтроллера.

Над модулем АСУ-2.3М работа ещё продолжается, разработка заняла больше времени и сил, чем предполагалось вначале, но мы настойчиво идём к своей цели и планируем до конца года реализовать проект и предложить продукт заказчикам.

Отдельно расскажу о новинке нашего каталога – терминале платформы Саёратех. Это интеллектуальный модуль, позволяющий определять местоположение транспортного средства, собирать информацию о состоянии систем и передавать данные удалённому серверу. Мы считаем, что за Саёратех большое будущее и перспективы реализации у ряда наших заказчиков!

– Степан Викторович, при производстве продукции вы в том числе используете технологию Press Fit: что это за технология и в чём её преимущества перед обычной пайкой?

– Press Fit – это технология запрессовки силовых компонентов с печатной платой без пайки, технология неразъёмного соединения компонентов. Это соединение образуется за счёт холодной деформации фрагментов соединяемых элементов. При этом происходит плавный и однородный переход материала между контактами и медью печатной платы. Press Fit является лучшей альтернативой чистому методу пайки и имеет множество преимуществ. Это высокая механическая прочность на растяжение, устойчивость к вибрационным нагрузкам, отсутствие перегрева платы и компонентов при монтаже, нет ограничения на количество слоёв, толщину и площадь металлизации, максимальная экологичность, так как не требуется флюсов, припоев и отмывочных средств, сохранение электрических свойств на протяжении всего срока службы и отсутствие старения.

– За время существования НСЭ наверняка случались истории каких-то особо сложных заказов или, возможно, заказов с критически важными, но нереальными сроками исполнения. Именно в таких ситуациях виден профессионализм команды, а ваши новые клиенты оценят в этих историях уровень клиентского сервиса.

– Конечно, такое случалось. Сроки всегда важны как для наших заказчиков, так и для нас самих. Но в жизни бывает всякое: могут возникнуть непредвиденные трудности в самой разработке, либо могут подвести поставщики. Мы стараемся находить выходы из подобных ситуаций, ведём переговоры с заказчиками, поясняем причины задержки, совместно принимаем решения и двигаемся дальше. На сегодняшний день не было случаев, когда мы не смогли бы решить подобные вопросы. Всегда нужно быть максимально откровенными с клиентами, и только тогда с их стороны появляется доверие, устанавливаются тёплые рабочие отношения.

– Меняется ли с годами контингент потребителей? Какие изделия вашей компании сегодня пользуются наибольшим спросом? Кто ваши заказчики?

– По мере роста НСЭ меняется и контингент наших клиентов. Появляются заказчики, производящие не только специализированную технику, но и технику для оборудования ферм, бассейнов и так далее. Не так давно нам предложили разработать и произвести весовой модуль для фермерских хозяйств. Сейчас проект в работе и уже подходит к завершению. Мы надеемся на положительный исход и перспективный результат в его реализации.

Основными заказчиками являются производители специализированной техники России, Беларуси. Продукция нашей компании установлена во многих автобусах, электробусах, на строительной, сельскохозяйственной и коммунальной технике и т. д.

– Расскажите о сотрудниках компании. Как вы подбираете их в свою команду, есть ли нехватка кадров? Какими компетенциями, по вашему мнению, должен обладать высококлассный специалист для успешного выполнения поставленных задач?

– Работа в компании «Новые Системы Электроники» – это в первую очередь работа в команде. Для нас крайне важно, чтобы сотрудник был искренне заинтересован в работе, был максимально эффективным и, самое главное, стал с нашей командой одним целым. Для этого мы создаём такую атмосферу, в которой люди хотят работать и развиваться. Мы держимся за наших сотрудников и максимально стараемся их мотивировать.

Нехватка кадров, к сожалению, у нас присутствует. Подбором инженеров и программистов занимаюсь я через различные платформы. И могу сказать, что во время собеседования обращаю внимание, прежде всего, на человечность, личностные качества. Очень важно, чтобы сотрудник был настроен на качественное выполнение работы. Возраст соискателя не имеет значения: в НСЭ работают и студенты, и люди зрелого возраста, которым за 70 лет, и работают очень эффективно. Безусловно, при найме сотрудника образование, особенно высшее, – это большой плюс, но и это не основное требование: даже если человек не имеет опыта в данной сфере, мы всему научим, с удовольствием отправляем людей на обучение.

Я преподаю в институте программирование микроконтроллеров и вижу образование как большой плюс для жизни, даже если человек никогда не будет работать в этой сфере. На базе этого опыта мы рады приветствовать в компании «Новые Системы Электроники» студентов, работающих над реальными проектами.

– Насколько велика конкуренция в вашей отрасли? Вызывает ли это у вас беспокойство?

– За работой конкурентов мы тщательно наблюдаем, конкуренция существовала всегда, и это вовсе не плохо. Это мощный стимул для роста и самосовершенствования, если использовать его правильно и в меру. Конкуренция мотивирует работать усерднее, ставить перед собой амбициозные цели и не останавливаться на достигнутом, вырабатывать стрессоустойчивость в отношении к неудачам.

– Хотелось бы услышать ваше мнение как эксперта, который в деталях знает данную индустрию: каковы позиции России на мировом рынке технологий печатных плат и контактов для сборки компонентов в монтажных блоках? Можно ли сегодня говорить о зрелости отечественного рынка?

– Если говорить о металлических контактах для разъёмов, используемых нами в монтажных блоках, то это наша собственная разработка. К ней у нас достаточно жёсткие требования по качеству, как, впрочем, и к остальной продукции. Мы наладили производство металлических контактов для разъёмов у наших партнёров и требуем отчётов на каждом этапе изготовления. Финальную проверку осуществляет наш отдел управления качеством. Только после тщательного изучения отчётов и проведения тестовых испытаний контакты допускаются в производство.

По аналогичным продуктам Россия, к сожалению, пока отстаёт от Запада, и такие проекты очень сложно реализовать. Однако в НСЭ есть специалисты, способные это сделать, но пока нет финансирования собственного производства. Могу однозначно сказать, что сдаваться мы не намерены и планируем до 2030 года открыть свой завод по проектированию и производству таких изделий.

Что касается литья пластика, то здесь наша компания нашла очень хорошего поставщика, и с каждой новой поставкой он всё ближе и ближе к тому уровню качества, который мы ожидаем. Любой заказчик в первую очередь покупает продукт глазами, поэтому нам важен не только функционал, но и то, как продукт выглядит.

В отношении печатных плат мы видим изменения в положительную сторону: производители стали более точно следовать предъявляемым нами требованиям. Также отмечу, что качество самих печатных плат значительно возросло. Конечно, всегда есть к чему стремиться, но я уверен, что в ближайшие годы отрасль будет расти как качественно, так и количественно. Безусловно, хотелось бы, чтобы высокотехнологичные печатные платы были доступны по цене и в России, но, к сожалению, закупать все печатные платы в Азии – это мировая тенденция. Здесь ситуация в России ничем не отличается от других стран.

– Одна из проблем, которая сейчас постоянно обсуждается, – это проблема импортозамещения. Каков в настоящее время уровень доступности современного оборудования для сборки необходимой продукции? Каким образом НСЭ участвуют в программах импортозамещения?
Что могут предложить?

– «Новые Системы Электроники» активно участвуют во многих проектах импортозамещения. К примеру, мы успешно реализуем нашу продукцию, которую используют заводы-производители для сборки отечественной спецтехники. Также мы делаем акцент не только на импортозамещении продуктов у заказчиков, предоставляя новые продукты, но и на инвестировании в разработку компонентной базы: например, разъёмов, производимых у нас. Приятно, что заказчики, которые не поддерживали отечественную компонентную базу, сейчас уже были бы рады иметь свои российские разработки, копии компонентов, даже если вначале их свойства будут чуть хуже. Это признак того, что Россия находится на правильном пути развития, и заказчики понимают, что нужно самим набираться опыта, а не покупать вещи в Азии.

– Как кризис и санкции влияют на рынок в целом и работу вашей компании в частности? Как в нынешних реалиях вам удаётся сохранять оптимизм и двигаться вперёд?

– Кризис и санкции повлияли на российский рынок и на деятельность компаний в целом, но многие сумели адаптироваться в новых условиях и не потерпеть фиаско. НСЭ изначально были нацелены на российский рынок и на локальных производителей. Всю необходимую для производства продукцию мы закупаем у отечественных поставщиков; таким образом, у нас сформирована отличная база. Компоненты, которые мы возили из Германии, были отображены на чертежах, и мы точно знали, что нам необходимо. Работа нашей компании по локализации производства привела к тому, что мы довольно быстро смогли отказаться от западных поставок.

Оптимизма у нас хватает и хватит на годы вперёд. Здесь главное – не сдаваться, двигаться вперёд и искать новые возможности. В НСЭ очень сильная команда, и мы только разогреваемся!

– Есть ли у вас заказы на производство копий изделий импортного производства и могут ли ваши специалисты это сделать?

– Да, у нас есть подобные заказы. Наши инженеры успешно справляются с такими разработками, подбирают отечественные компоненты и собирают на производстве. Но хотелось бы больше работать в данной сфере, так что пока ждём, чтобы заказчики окончательно «проснулись».

– Компания «Новые Системы Электроники» в этом году стала лауреатом премии «Russian Business Guide. Люди года» в номинации «Технологии будущего». Поздравляю вас с этим достижением. Что для вас значит эта награда?

– Спасибо. Эта награда – прежде всего, подтверждение эффективности «Новых Систем Электроники», качества изделий, успеха и общественное признание достижений. Участие в самом награждении дало возможность приобрести опыт в общении с людьми из различных сфер деятельности.

Мы очень гордимся нашей компанией, получившей столь значимую награду. Это награждение дало огромную уверенность в том, что дальше нас ждёт ещё больший успех.

– Участвует ли ваша компания в выставках электронной продукции российского производства?

– НСЭ активно готовятся к участию в выставке CTT Expo, которая состоится в мае 2025 года. Для нас это будет первое мероприятие такого масштаба. Надеемся, что у нас получится осуществить всё задуманное, познакомиться с другими компаниями и, конечно же, получить новый опыт.

– Степан Викторович, в заключение расскажите, на чём НСЭ будут фокусироваться в 2025 году, какие цели вы перед собой ставите? И в целом – какой вы видите индустрию производства интеллектуальных решений для спецтехники в обозримом будущем?

– В планах на 2025 год – довести все реализованные нами продукты до полной серийности, автоматизировать их производство и сделать максимально качественными. У нас появилось много проектов высоковольтной части и проекты для грузовых машин, что даёт нам ещё больше возможностей расти и расширяться.

Также планируем начать разработку электроники для автоматизации производственных процессов в промышленных проектах. Это один из пунктов, который мы давно хотели реализовать, но в связи с загруженностью и нехваткой времени не могли. Ну и конечно, основная цель – продвижение и развитие НСЭ не только в сфере электроники, а ещё и, например, в производстве специальных разъёмов автотехники. Мы анализируем российский рынок, видим большую потребность в этой продукции и очень малое количество производителей, создающих качественные разъёмы.

Компания «Новые Системы Электроники» быстро растёт, и мы надеемся, что наш рост продолжится. В связи с этим мы задумываемся над тем, чтобы найти или построить новое здание, где сможем улучшить и ускорить процессы производства и инжиниринга. Мы довольны нынешним местом, но хотелось бы, чтобы все помещения – складские и производственные – располагались поблизости. Также в планах – усилить наш состав инженеров и IT-специалистов и дальше развивать эту сферу.


источник: https://www.rbgmedia.ru/files/rbg-279.pdf

Назад к списку